欢迎访问无极网: 五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网  五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网 建材资讯频道 => 动态看待经济运行 关键是筑牢稳定增长支撑点

动态看待经济运行 关键是筑牢稳定增长支撑点

  • 时间:2017年08月28日
  • 来源:无极网
  • 类别:建材资讯
摘要:当今的经济不是计划经济时代,在那个时代原材料、产品价格都是计划的,购买和销售价格是固定、统一的,看到指标就能知道经营好坏和经济运行的好坏。而市场经济条件下,数字只能有一定的参考价值,不能作为决策依据,

当今的经济不是计划经济时代,在那个时代原材料、产品价格都是计划的,购买和销售价格是固定、统一的,看到指标就能知道经营好坏和经济运行的好坏。而市场经济条件下,数字只能有一定的参考价值,不能作为决策依据,因为如果数字反映的情况好,也可能只是靠单一涨价带来的,如果效益低也可能是企业购买的原燃材料涨价造成的,那种增长或降低都不全面反映经营的好坏,但看数字也有可能靠出卖资产带来的,也有可能是报表不合并重复计算算出来的收益,还有可能是清理多年应收账款带来的“收益”等等。

无极网 http://www.5jjc.net/

要以动态的眼光来审视数据的变化,因为事物的发展是动态的,若只拘泥于静态的数据,就数字分析数字,无法拥有与展开全局的视野。经济分析不仅要会用数字说出发展质量好坏,以及这一结果的来由,也要说出其可比性,仅仅说比上年增长了多少,那么要问是同样的质量实现的吗?是同样的经营收入实现的利润吗?是固定资产增加了,新的项目投产了,不可比因素看不到,只是简单比去年同期看不出好坏。要跟历史高水平比,可以看出经济发展质量是真好还是假好;再则只是讲收入和利润增长了多少比例,仅仅讲比例还不够,还要算出其资产收益率、收入利润率,才能知道实际是好还是差;还要分析出增长的部分中由产量增加带来的增长多少?由价格上升带来的增长占多少?通过降本增效带来的增长占总体增长多少?通过发展新需求增加新产品和附加值增加了多少?这样就能看出问题在哪儿,工作往哪下手,措施导向应该是什么,同时要关注外部涨价吃掉多少收入和利润,由此全面分析从中看出行业和企业的努力程度以及潜力何在。

无极网 http://www.5jjc.net/

面对当前的行业发展形势,各个方面都要积极行动起来,协会做什么怎么做早就说过了,当前没必要再出新的题目,现在关键要抓落实。协会要发挥能动作用,行业淘汰落后产能,协会首先要淘汰不作为的落后思想,行业优化产业结构协会系统首先要优化人才结构,才能与新的业态发展相匹配。

无极网 http://www.5jjc.net/

我们通过数据看到水泥利润比去年大幅度增长,玻璃也有很大幅度的增长,这不是今年的新鲜事,以前也出现过,但支撑不了多久就下来了。但现在跟过去的不同是,首先,现在全行业有了理智,痛恨无序竞争的价格战,大家思想认识比较统一,其次大企业带头错峰生产、限产和不再新建新的产能,再次由政府部门支持组织错峰生产,那么我们就要分析这三个支点牢不牢,哪个不牢夯实哪个,这样工作才有针对性。

无极网 http://www.5jjc.net/

三、要学会看到支撑经济增长的支撑点牢不牢,经济来源特别是新增部分来源于哪里。

无极网 http://www.5jjc.net/

统计中要明确行业真正提升品位和性能的结果,行业经济运行无论是传统产业还是新兴产业都要有新的增长点,传统材料向高端发展,增加附加值,延长产业链;新兴产业、节能环保、绿色发展要加快其在增长中的比例。如果仍然都是传统产业左右了新的增长,我们整体的结构调整、转型升级就成了问题,如果相反,那么说明行业发展方式对头。经济运行分析要做出明确的导向和预警,各产业都要学会既看数字,又会分析来龙去脉,逐步做到问题在哪儿心中有数,光靠统计数字不行,要靠自己掌握产业经济活动的动态。由此,经济运行要按新思路、新内涵去应对。

无极网 http://www.5jjc.net/

【中国建材网】2017年上半年建材行业经济运行分析会,朝着拓展新需求、实现行业转型和增效益“双丰收”这个方向展开。会议代表发言的内容比较丰富,经济运行分析的结构把握和逻辑分析扣住了行业发展的导向原则,典型经验介绍从不同领域、不同产业、不同的组织形式展示了行业发展的态势以及目前经济运行中出现的问题。建材行业经济运行分析会的分析方式和会议质量效果比以往有提升,关键是越来越清晰了开会的目的,不仅仅是通报数据、讲增减,还找到了数据和现象背后的动因与缘由,便于认清发展的规律,使行业协会分析与判断经济运行更有针对性。今天的会议我讲三点意见。

无极网 http://www.5jjc.net/

经济运行分析如果只通过数据来反映现实,就不能完全认识与把握行业发展的脉搏,不能只看数据结果,要整体掌握行业运行的真实情况和运行质量。经济运行分析要紧密结合现实,不能避开行业发展中的主要矛盾和问题进行分析。数据分析时也不能仅仅与去年同期比较,因为去年不是标杆,去年基数低,今年有增长并不能说明今年形势。

无极网 http://www.5jjc.net/

我们的统计、汇总、分析都要关注到体现发展质量的关键点和一些具体的动态变化情况。如果通过数据分析发现,投资、收入、利润的增长都来自传统产业,那么说明新兴产业发展增长缓慢,结构调整转型升级任务非常艰巨,如果市场需求量同上年相同,但产能利用率还在下降,这说明新增产能还在增加,遏制新增产能就成为行业发展的主要矛盾;如果说当前的经济效益很大程度上支撑在限产、错峰生产的基点上,只去产量没有去产能,那么加快淘汰落后是行业稳增长的主要矛盾;如果由于乱跌价影响效益增长,那么行业自律、稳定价格就成了稳增长的主要矛盾。因此,经济运行分析要关注并渗透到每个矛盾点上,才能看出问题,出招有针对性,引导有目的性。

无极网 http://www.5jjc.net/

一、要学会数字分析与动态分析相结合,延伸扩展分析的内涵,使经济运行分析更有指导作用与生命力。

无极网 http://www.5jjc.net/

当前行业经济运行要紧紧围绕行业的主要任务,把去产能、补短板、调结构、稳增长、增效益通盘筹划,综合推进,特别要在制定政策上突破,以点带面,在标准上创新提升标准内涵,发布导向,尽快出台鼓励发展和淘汰落后两个方面有利于结构调整的标准,尽快摸清家底,明确淘汰对象对号入座。抓典型,由点带面多方位形成去产能、补短板、调结构的行业工作总格局。同时也要思考与研究成本构成与摊销的合理性,研究建材价格与使用价值之间是否匹配?以此将理论用于指导实际,指导行业的经济工作,实现标本兼治。

无极网 http://www.5jjc.net/

二、要学会找到经济运行的关联点以及左右经济指标升降的关键点和主要环节,把经济运行支撑在调结构、去产能、补短板的基点上。

无极网 http://www.5jjc.net/