欢迎访问无极网: 五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网  五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网 建材资讯频道 => 京沪高铁提速 万亿投资利好

京沪高铁提速 万亿投资利好

  • 时间:2017年09月02日
  • 来源:无极网
  • 类别:建材资讯
摘要:  近日,铁路总公司官方微信号公布,9月21日起全国铁路实施新的列车运行图,“复兴号”在京沪高铁率先实现350公里时速商业运营。本次提速后我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。  据悉“复兴号”是中国首

  近日,铁路总公司官方微信号公布,9月21日起全国铁路实施新的列车运行图,“复兴号”在京沪高铁率先实现350公里时速商业运营。本次提速后我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

  据悉“复兴号”是中国首辆具有完全自主知识产权的高速列车,在“复兴号”的研制过程中,大量采用了中国国家标准,在涉及的254项重要标准中,中国标准占比达到84%,这标志着我国高铁正式告别了“混血时代”。

  与“和谐号”相比,“复兴号”的设计寿命长达30年,比“和谐号”长了整整十年。而且在安全性能方面也远高于“和谐号”,“复兴号”全车部署了超过2500项监测点,这些辅助性的功能为列车安全运行提供了全方位、多维度的保障。

  可以说,随着“一带一路”倡议影响力的不断扩大,高铁已经成为中国“走出去”时重要的国家名片,并且从另一个角度来说,高铁产业的蓬勃发展也带动了众多上下游产业的发展。根据中国铁道科学研究院首席研究员黄强的测算,假定某年铁路基本建设投资为6,000亿元,则能拉动2,000万吨钢材、1.2亿吨水泥的需求,此外还会拉动机车配置、冶金、材料、电力、信息、计算机、精密仪器等各行业的发展。

  在高铁经济的带动下,产业上下游各企业的盈利能力正在不断增强。