欢迎访问无极网: 五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网  五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网 建材资讯频道 => 门窗尺寸设计 门窗清洁养护的方法有哪些

门窗尺寸设计 门窗清洁养护的方法有哪些

  • 时间:2017年11月09日
  • 来源:无极网
  • 类别:建材资讯
摘要:【五金商机网】在家居装修中,窗户和实木门高度等尺寸的设计是格外需要注意的,稍微差一点,就会给安装带来很大的麻烦,今天小编就带大家了解下门窗和实木门尺寸等高度的设计。门窗尺寸设计窗台高度一般住宅建筑中,


【五金商机网】在家居装修中,窗户和实木门高度等尺寸的设计是格外需要注意的,稍微差一点,就会给安装带来很大的麻烦,今天小编就带大家了解下门窗和实木门尺寸等高度的设计。



门窗尺寸设计

窗台高度

一般住宅建筑中,要求窗台高度不小于0.9m,当窗台高度低于0.8m时,应采取防护措施。

在公共建筑中,窗台高度1.0~1.8m不等,开向公共走道的窗扇,其底面高度不应低于2.0m。

窗户高度

一般住宅建筑中,窗的高度为1.5m,加上窗台高0.9m,则窗顶距地板面2.4m。

窗的高度应根据采光、通风、空间形象等要求来决定,但要注意窗户过高的刚度问题,必要时要加设横梁或'拼樘'。

在公共建筑中,整块玻璃的高度有的已超过7.2m,那已不属于一般窗户的范围了。

窗户宽度

窗宽一般由0.6m开始,根据建筑标准洞口规范中的规定,一般建筑洞口的宽度模数是300mm,即一般宽度为600mm、900mm、1200mm、1500mm等以此类推。

需注意的是,当窗洞过宽时,应加设竖向龙骨或“拼樘”,否者容易出现窗户的刚度问题。

门的高度

供人通行的门,高度一般不低于2m,再高也以不宜超过2.4m,否则有空洞感,门扇制作也需特别加强。如造型、通风、采光需要时,可在门上加腰窗,其高度从0.4m起,但也不宜过高。

供车辆或设备通过的门,要根据具体情况决定,其高度宜较车辆或设备高出0.3~0.5m,以免车辆因颠簸或设备需要垫滚筒搬运时碰撞门框。至于各类车辆通行的净空要求,要查阅相应的规范。

如果是体育场馆、展览厅堂之类大体量、大空间的建筑物,需要设置超尺度的门时,可在大门扇上加设常规尺寸的附门,供大门勿需开启时,人们可以通行。

现今建筑内各种设备管井的检查门颇多,它不是经常通过的地方,所以一般上框高与普通门齐或还低一些,下边还留有与踢脚线同高的门槛,其净高就不必拘泥于2m,1.5m左右即可。

门的宽度

一般住宅分户门0.9~1m,分室门0.8~0.9m,厨房门0.8m左右,卫生间门0.7~0.8m,由于考虑现代家具的搬入,现今多取上限尺寸。

公共建筑的门宽一般单扇门1m,双扇门1.2~1.8m,再宽就要考虑门扇的制作,双扇门或多扇门的门扇宽以0.6~1.0m为宜。

旅馆客房门洞宽度一般≥0.9m,卫生间门洞宽≥0.75m。

供安全疏散的太平门的宽度,要根据计算和规范(有关防火规范)规定设置。管道井供检修的门,宽度一般为0.6m。供机动车或设备通过的门,除其自身宽度外,每边也只留出0.3~0.5m的空隙。

门窗的维护

我国雨季,最易受伤的可能是你家中的门窗,因为门窗在潮湿的环境中极易受潮造成损坏,即使是坚固耐用的铝合金门窗也要及时做好保养。

下面给大家分享保养门窗秘籍,使门窗更加健康长寿

1:雨天过后,应及时抹干淋湿的玻璃和门窗框,特别注意抹干滑槽积水。滑槽用久,磨擦力增加,可加少许机油或涂一层火蜡油。

2:密封毛条和玻璃胶封是保证门窗密封保温的关键结构,如有脱落要及时修补,更换。

3:应经常检查门框框架的连接部位,及时旋紧螺栓,更换已受损的零件。定位轴销、风撑,地弹簧等门窗的易损部位。要时常检查,定期加润滑油保持干净,灵活。

4:清洁铝合金门窗时,人不在踩到铝框上,也不要拉住框作支撑。

5:铝合金门窗可用软布沾清水或中性洗涤剂,不要用普通肥皂和洗衣粉,更不能用去污粉,洗厕精等强酸碱的清洁剂。

6:应及时清理框内侧颗粒状等杂物,以免其堵塞排水通道而引起排水不畅和漏水现象。

发现门窗在使用过程中有开启不灵活或其他异常情况时,应及时查找原因,如果客户不能排除故障时,可与门窗生产厂家和供应商联系,以便故障能得到及时排除。