欢迎访问无极网: 五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网  五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网 建材资讯频道 => 他们的三角梅不一样 厦门千日红园艺是如何拿下 金砖 项目的

他们的三角梅不一样 厦门千日红园艺是如何拿下 金砖 项目的

  • 时间:2017年12月15日
  • 来源:无极网
  • 类别:建材资讯
摘要:2017-12-15www.huamu来源:花卉报作者:  前不久,由于在金砖会议期间提供的三角梅表现出色,厦门海沧区千日红园艺有限公司被厦门市市政园林局评为“先进企业”,公司负责人王和法与陈伟也被评为“先进个
2017-12-15www.huamu来源:花卉报作者:  前不久,由于在金砖会议期间提供的三角梅表现出色,厦门海沧区千日红园艺有限公司被厦门市市政园林局评为“先进企业”,公司负责人王和法与陈伟也被评为“先进个人”。很难想象,二人的三角梅业务才合作不到两年时间,就能取得这样的成绩。
  在专营三角梅之前,王陈二人主要做园林绿化施工。两年前,他们对合作发展三角梅的方向一拍即合,便全身心扑在三角梅产销上。可三角梅是福建司空见惯的花木产品,大众化的产品最怕的就是同质化。王陈二人明白:要杀出重围,关键就是“不一样”。



  他们最大的不一样,就是从应用端下手,敢于用大型项目挑战自己。
  千日红主要做的是甲供苗。金砖会议涉及到的主要场地中,有七八成三角梅由千日红公司供应,王陈二人饶有兴致地带记者“检阅”。虽然已是11月中旬,但他们提供的三角梅依然绽放,花儿们不仅顺利开过了“金砖”,还在厦洽会、国庆、中秋、“十九大”期间大放异彩,当地主管部门对此很满意。
  看着“嫁出去”的三角梅都挺争气,二人难掩兴奋。让他们津津乐道的是三角梅给厦门“长脸”。在金砖会议期间,当巴西总统特梅尔发言后,习主席特别提到了厦门市花三角梅,说三角梅是一两百年前华人华侨从巴西带回国的,这说明金砖五国关系源远流长。
  回忆为“金砖”供苗的项目,他们感觉就像打了一场硬仗:从确定消息到会议召开,公司只有3个多月的准备时间,而且又逢台风季,无论是现场管理,还是前期选择产品、控制花期,都是不小的挑战。在当时,一些资深三角梅供应商看到这种难度都直摇头。
  “这个大棚的钢架都是特殊研制的。”相关主管部门在厦门岛内提供了一块控花临时中转基地,一共五六十亩,基地中大部分土地搭建了临时钢架大棚,用于调控花期、临时中转,基地囤放着琳琅满目的三角梅,规格齐全、形态各异,虽然已经过了重要时间节点,但她们还是随时有可能会派上前线。
  王和法说,他们没用传统的花木生产大棚,而是租用建筑钢管来搭建,用薄膜盖顶,请了建筑、排水、薄膜三波专业人士同时施工。“大仓储,防台风,低成本,靠近应用地,满足了甲方补货的需求,而且还能随时撤掉,不给政府添麻烦。”
  更大的难度是项目现场管理。虽然只是供货方,不过二人都是全程现场跟进,提供技术支持,之后还要多次复查效果。而且大型活动都有极严格的安防措施,所有的进场人员都需要提前有备案,对人员管理也是十分浩大的工程。“这个流程可以写一本书了。”陈伟展示了不少当时施工时现场的照片,的确像是一场“战役”。



  没有金刚钻,是不敢揽瓷器活的。公司健全的供应链体系也是操作大型项目的重点,这是他们的第二个不一样。
  公司基地分布在厦门岛内、同安、漳州等地,共有十余块。有意思的是,每块基地的产品有较为统一的体系,但各不一样,有的主打大桩景,有的侧重于球形或柱状,有的则重头发展盆栽产品……各式产品分类管理,井井有条,产品质量、管理水平出众。
  陈伟说,公司共有5个大梯度的产品,合作体系有三种:自有基地、联合大户、农户收购。有些苗圃公司自己全资建设,有自己的管理人员;有些是公司全资买断产品与土地的经营权,但交与原经营者打理,付管养费用;还有一些是公司提供技术与种苗支持,让农户按订单生产。
  多元化的合作让公司能从生产、销售、应用多角度切入三角梅市场,两年内就把苗圃发展到接近2000亩,外联三角梅种植户也有数百家,2米以上高度的三角梅上万株,成了当之无愧的三角梅大户。
  熟悉苗圃经营的人肯定有感触,要如此经营必须抓住三个关键:资金、市场与速度。王陈二人深知此理,对于新成立的公司而言,若不快速占领市场,其模式很容易被旁人复制并且赶超,所以他们决定放开合作方式,把投资效率最大化。“把利润也分出去一些,把事情也分一些出去,尤其是小规格产品的生产。”陈伟说。
  分工合作的模式让公司在短时间内实现了规模化、专业化与多元化,这也是应用部门所看重的三点,公司的市场也由此打开。手里订单多了之后,又能快速传回生产端,让整个市场形成回路,而由于具有各个梯度的产品,从而压缩了产品生产周期,让投入较短时间内变现,产生稳定现金流。如此一来,资金、市场、速度三者达到最优化的相互“合作”。



  当然,所有的模式都会有顶峰,需要不断迭代。不过,“敢于自我革命”是王陈二人的第三点不一样。
  金砖会议之后,王陈二人在紧锣密鼓布局未来。他们最近主要做了三件大事:一是积极参与筹建三角梅行业组织;二是申请在厦门同安建设三角梅示范基地;三是走出福建,与海南、云南等地区合作,计划操作一些运营型园区项目。
  三方面布局相辅相成,并不孤立,其中有两个关键词:专业、合作。他们一直坚持,即便是专类产品,自己是吃不掉所有利润的,也做不深专业化,必须把志同道合的人团结起来,以分享利润做大市场。“三角梅可做的文章很多,现在只是刚刚开始。”陈伟这么认为。
  在从厦门回来几天之后,陈伟给记者发来信息:“同安三角梅示范基地申请已通过,与海南的合作也有了非常好的进展,行业组织的成立也在酝酿中。”