欢迎访问无极网: 五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网  五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网 建材资讯频道 => 黄埔文冲海工首创 秤杆吊装法

黄埔文冲海工首创 秤杆吊装法

  • 时间:2018年08月17日
  • 来源:无极网
  • 类别:建材资讯
摘要:  8月6日,黄埔文冲海工公司成功应用海工技术工法部设计的新型桩腿接长吊装工装——挑梁,用“秤杆吊装”的方法顺利拿下Z-210多功能自升平台(H6011)的桩腿顶部段45B总段的搭载吊装作业。这种吊装方法的
  8月6日,黄埔文冲海工公司成功应用海工技术工法部设计的新型桩腿接长吊装工装——挑梁,用“秤杆吊装”的方法顺利拿下Z-210多功能自升平台(H6011)的桩腿顶部段45B总段的搭载吊装作业。这种吊装方法的成功应用,为公司节省浮吊租赁费用约900万元,并为该项目加快施工进度争取了宝贵时间。
  Z-210多功能自升平台本平台是一艘用于海上作业,带有自航能力的自升式平台,最大作业水深85.34米。本平台设有生活区,能够提供150人的就餐、住宿等。设1台主吊机(220吨)、2台70吨辅吊机。

  H6011平台共有四条桩腿,每条桩腿总高度达112米,远超900吨龙门吊的极限起吊高度88米。顶部三段桩腿总高度65.1米,自重210吨。为避免租赁浮吊,节约成本,在海工技术工法部、H6011项目组的积极策划下,“秤杆吊装法”从构思成为现实。该方法以900吨龙门吊为秤的“提绳”,以专用工装——挑梁为“秤杆”、以压铁配重为“秤砣”,“翘”起桩腿顶部段进行合拢对接工作。这样,将起吊重心由原桩腿内部转移至主吊点处,重心高度也进一步降低,提高了吊装的安全性。

  桩腿吊装是一项筹划和操作都极其缜密的工作。其中单个桩腿的计划完工周期要30天。H6011项目组多次组织各方研究讨论吊装方案,并邀请起重专家进行考察论证,最终形成吊装方案。实施好的工法,需要优秀的指挥官,公司起重高级技师陈景庚成为不二人选。陈景庚前后组织了4次试验,逐一解决现场出现的问题。在大家的共同努力下,最终顺利完成了“秤杆吊装法”实操,为公司超高桩腿总段搭载吊装探索出了一条新路子!

  H6011是海工今年保交船的重点项目。目前项目组正在为出坞和码头调试而紧锣密鼓的备战,桩腿的完整搭载是项目的标志性节点,出坞已胜利在望。