欢迎访问无极网: 五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网  五金建材 装饰材料 灯饰灯具 电子电工 仪表仪器 电动工具
无极网 建材资讯频道 => 24节气四季公益文化活动启幕

24节气四季公益文化活动启幕

  • 时间:2020年01月21日
  • 来源:无极网
  • 类别:建材资讯
摘要: 以冬日经典诵读为主题的古诗词朗诵会在贵阳孔学堂举行,拉开了中国传统艺文传习推广——孔学堂24节气四季公益文化活动的序幕。这项由孔学堂全新打造的二十四节气系列活动,将在2020年的春、夏、秋、冬四个季节开展

以冬日经典诵读为主题的古诗词朗诵会在贵阳孔学堂举行,拉开了中国传统艺文传习推广——孔学堂24节气四季公益文化活动的序幕。这项由孔学堂全新打造的二十四节气系列活动,将在2020年的春、夏、秋、冬四个季节开展,为大众带来更鲜活的节气文化体验。

无极网 http://www.5jjc.net/

“立冬一候水始冰,二候地始冻,三候雉入大水为蜃。”演出开始,20位身着汉服的儿童缓缓步入舞台中央,通过对答、齐诵等形式演绎了《二十四节气七十二候》诗歌。随后,演出分为立冬、大雪、冬至、大寒四个篇章,朗诵名家依次登台,带来了《初冬夜饮》《江雪》《白雪歌送武判官归京》等古典诗词以及《母亲自述》《赞美》等现代诗歌,让听众在诗音雅韵中采撷时节的律动、先民的智慧、文化的力量。

无极网 http://www.5jjc.net/

朗诵会邀请了中央电视台著名节目主持人张悦、中央人民广播电台播音指导黎江、朗诵艺术家戴青、87版红楼梦林黛玉配音演员张海玲等著名朗诵名家与少年儿童共同诵读展现冬季节气的诗歌,结合舞蹈、音乐、舞美等多种元素,将节气的文化、诗词的意境和声音的律动融为一体,带给观众美的享受和心灵的共鸣。

无极网 http://www.5jjc.net/

据悉,由省委宣传部、省市文明办主办,市委宣传部、市文明办、贵阳孔学堂文化传播中心承办的“孔学堂24节气四季公益文化活动”,将在2020年分为四次活动在四个季节展开。以踏青游玩、祭花神、赏花、乐器展演等互动、娱乐的方式,向大众展示古人春分节气的真实生活场景;在夏季,以300人的古琴、古筝表演,少儿与名家同台朗诵展示小满节气,属于夏天的音乐之声;在秋季,品茶论道,以品茶的方式组织赛事,穿插乐器和越剧的表演,让人梦回远古。在冬季,以名家和少儿共同演绎朗诵的方式,在古今中穿梭,在舞台上再现经典名著,不仅诵说经典,更有代代传承的意义。

无极网 http://www.5jjc.net/